9–10 июля в Москве, в Парке культуры и отдыха «Сокольники» состоялся третий международный фестиваль-праздник «День фотографа – 2011». В столицу съехались как всемирно известные профессионалы, так и начинающие фотолюбители.

Фестиваль собрал более 15 тысяч гостей и объединил всех, кто имеет отношение к фотографии. Территория парка «Сокольники» была поделена на несколько зон, в каждой из которых гости фестиваля нашли для себя что-то интересное: мастер-классы и семинары от звезд мировой фотографии и ведущих фотографов России, оборудованные профессионалами съемочные зоны, масштабная фотовыставка, фотоперформансы, конкурсы и викторины по фотографии.

День фотографа 2011 главное фотособытие лета
Фото: Константин Белобородов
День фотографа 2011 главное фотособытие лета
Фото: Андрей Горшков



Программа была ориентирована как на профессиональных фотографов, так и на фотолюбителей. Мастера увлеченно рассказывали о работе со светом и съемке в естественных условиях, о рекламной, семейной, свадебной, спортивной и fashion-фотографии. Новейшие технологии позволили проводить мастер-классы в формате видеоконференции – так, знаменитый австралийский спортивный фотограф Делли Карр общался с гостями, находясь у себя дома.
В Центральном павильоне провели свои мастер-классы лучшие фотографы современности. Барбара Бордник рассказала о принципах и секретах своей работы. Поведал о них и немецкий фотограф Олаф Мартенс. Свой стиль он сам называет коммерческим китчем: это реклама, граничащая с эротикой.

Фото: Константин Белобородов



Помимо семинаров и лекций гости Центрального павильона могли принять участие в тест-драйве фототехники и ознакомиться с новейшими разработками в сфере фотографии. В дни фестиваля гостям была представлена масштабная фотовыставка, на которой демонстрировалось свыше 100 работ от фотографов со всего мира.
В специально оборудованных профессиональных фотозонах гости испытывали студийное оборудование, учились ­работать со светом и пробовали себя в роли фотомоделей – позировали перед камерами. В Розарии (Фотопарке) находились основные съемочные зоны фестиваля, VIP-зона и семинарная зона. В зоне Эстрады были организованы разнообразные творческие встречи, ориентированные на самую широкую аудиторию. В Центральном павильоне проводились официальные церемонии, конкурсы и викторины, концертная и развлекательная программы. На территории парка «Сокольники» также располагалась красочная семейно-спортивная зона. Посетители с детьми могли принять участие в разнообразных активных играх, а еще – получить в подарок от профессиональных семейных фотографов бесплатную фотосессию и отпечаток с любой понравившейся фотографии.

 

Фото: Константин Белобородов



В рамках фестиваля были объявлены победители премии «Фотограф Года» в трех номинациях: «Свадебная фотография», «Семейная фотография» и ­«Открытие года». После торжественной церемонии награждения состоялся ­gala-ужин, где все гости мероприятия могли пообщаться со спикерами и попробовать изысканные закуски.
Переменчивость погоды не стала помехой празднику. Многие посетители наслаждались возможностью использовать неожиданные метеосюрпризы, ч5тобы сделать абсолютно разные по настроению фотографии. Начинающие фотографы смогли пополнить свое портфолио работами с фестиваля, а модели – найти новые возможности для съемок.
Организаторы фестиваля хотели бы отдельно отметить тот факт, что в этом году по всей стране прошли празднования, связанные с «Днем фотографа», – это еще один важный шаг на пути к утверждению государственного профессионального праздника, который объединит всех профессионалов и любителей фотоискусства.

Конкурс «Мисс День Фотографа – 2011»

1 место
приз Sony Alpha NEX-5
Фото: Виктор Окнянский

 



2 место
приз Seagate External Drive
Фото: Дмитрий Тимофеев



3 место приз Сертификат на 3000 р.
от компании Fotolab
Фото: Виктор Окнянский




За кадром

Фото: Алексей Бабенко



Фото: Константин Белобородов



Фото: Алексей Бабенко



Конкурс «Фотоперфоманс»

1 место

приз Sony Alpha NEX-5
Фото: Алексей Авдеенко

«День фотографа – 2011» – главное фотособытие лета

2 место
приз Seagate External Drive

Фото:Дмитрий Тимофеев



Фото:Дмитрий Крылов



3 место приз Сертификат на 3000 р.
от компании Fotolab
Фото:Владимир Кулик

«День фотографа – 2011» – главное фотособытие лета

Фото:Константин Белобородов



Конкурс «Репортаж»

1 место
приз Sony Alpha NEX-5
Фото: Константин Белобородов



Фото:Михайил Крекин